24.04.2019
  • 19:54 Покрывало из рубероида: выбор и монтаж материала на крышу
  • 01:06 Гидропароизоляция для кровли: виды, функции и требования к материалам
  • 22:01 Четырехскатная крыша для беседки своими руками
  • 21:52 Стропила четырехскатной крыши: установка, монтаж, расчет нагрузки
  • 21:51 Дом с четырехскатной крышей: пошаговая инструкция возведения кровли своими руками
Как проводится вентиляция кровли
Поделиться важной информацией:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кровельная вентиляция своими руками: особенности монтажа

Источник жизни, одновременно растворитель и окислитель «вода» очень нужна планете. Но не под крышей вашего дома. Для удаления ее оттуда сооружается кровельная вентиляция. Чем мешает влага крыше, откуда берется и куда идет, как минимизировать причины и последствия ее появления, как избежать ошибок при проектировании, что такое правильная вентиляция кровли — постараемся разобраться.

Почему влага под кровлей нежелательна?

Вспомним, зачем нужна крыша дома — изолировать проживают под ней граждан от сезонных климатических, суточных атмосферных изменений, дождей, ветров, снегов, жары и других дискомфортных природных явлений.

Для этого на крыше сооружается настоящий «кровельный пирог», в котором есть внутренний слой из пористого материала теплоизоляции, а также прочный наружный верхний слой изоляции от осадков — кровельное покрытие. Всю конструкцию крыши удерживают деревянные элементы — балки перекрытия, стропила, обрешетка.

Термоизоляция

Затраты на обогрев помещений зимой, кондиционер летом станут неприемлемо высокими, если теплоизоляция стен или крыши нарушена.

Главной характеристикой теплоизоляционных материалов является теплопроводность — чем ниже, тем лучше.

Материал можно назвать термоизоляционным, если при температуре 298 градусов по шкале Кельвина (0 градусов по Цельсию) и разницы температур в 1 градус через 1 метр поверхности материала толщиной в 1 метр передается менее 0,175 Вт тепловой энергии. Для теплопроводность воздуха составляет лишь 0,024, а для воды в 20 (!) Раз больше — 0,56 Вт / (м * К).

Вывод — пары воды, влага категорически противопоказаны для утепленных крыш.

При испытаниях кровельных материалов имитируют внешнюю среду:

  • держат круглосуточно в воде, затем измеряют водопоглощение в процентном отношении к весу материала;
  • элементы кровельного покрытия замораживают — размораживают сотню раз, определяя количество деформаций.

Результаты испытаний влияют на срок эксплуатации материала и указываются в технической документации. Принцип негативного воздействия на физическое разрушение структуры покрытия от изменения твердости и плотности воды при переходе в твердое агрегатное состояние. Чем больше воды и чаще переходы до заморозков, тем быстрее разрушается структура, снижается прочность и гидроизоляционные свойства.

Стропильная система

При выборе деревянных брусьев, досок для стропил и обрешетки тщательно проверялась влажность — не более 15%. Все детали обрабатывались антисептиком. Но если под теплой крышей достаточно воды или влаги, деревянные конструкции становятся идеальным местом для размножения бактерий, плесени, возможно насекомых. Незваные гости могут превратить в труху деревянные элементы конструкции крыши.

Гвозди, саморезы в обрешетку, болты, металлические крепежные элементы стропил будут ускоренно ржаветь от избытка влаги.

Источники влаги под кровельным покрытием

Так как никакой пользы, кроме вреда, влага под кровлей не приносит, стоит разобраться, откуда она взялась.

Атмосферные осадки

Дождь или талая вода просочились под верхнее покрытие.
Поврежденные отдельные элементы или нарушена герметизация стыков.

Источник носит разовый характер, устраняется локальным ремонтом кровли.

Вентиляция кровли

Нарушена технология укладки кровельного материала, применены покрытия, не соответствует климатическим особенностям региона. Требуется повторный монтаж или замена финишного слоя кровли.

Внешняя влага

При плохой погоде ветер с дождем попадают под кровлю. Возможно, следует проверить уплотнения по периметру кровельного покрытия, но полностью от этого явления избавиться невозможно.

Внутренняя влага помещений

Теплый воздух поднимается к крыше, сталкиваясь с кровельным покрытием, остывает. Избыток влаги конденсируется на нижней поверхности внешнего гидроизоляционного слоя. Процесс закономерный, происходит постоянно.

Минимизация поступлений влаги под кровлю

Зная источники влаги под кровлей, можно заранее принимать меры к ограничению количества поступлений воды, пара:

  1. Кровельное покрытие устанавливать строго по технологии производителя материала, соблюдая размеры перекрытий, порядок заключения, применяя рекомендованные уплотнители, герметики, отборные детали, крепежные элементы.
  2. Для снижения скорости охлаждения воздуха крышу нужно тщательно, равномерно утеплить, пытаясь отвергать щели.
  3. Во теплоизоляционным слоем надо уложить слой паростийкого материала.
  4. Над слоем теплоизоляции заключается дополнительный слой материала, исключает попадание конденсатного влаги и протечек кровли в пористый материал утеплителя.
  5. Также предусматривается возможность выхода чрезмерно влажного теплого воздуха из утеплителя вверх.

Но как бы не ограничивалось поступление пара и воды, влага будет присутствовать под кровельным покрытием хотя бы в результате суточных колебаний температуры. Удаление влаги должно быть постоянным процессом, организованным конструкции кровли.

Снижение риска возможных последствий

Самый и недорогое мероприятие по предотвращению порчи крыши от влаги, это вентиляция кровли.

Монтаж кровельной вентиляции на основании правильного проекта, учитывающий конструкцию крыши и применяются кровельные материалы, обеспечит не только своевременное удаление природных влаги, но и поможет снизить риск негативных последствий дефектов покрытия.

Вентиляция кровли

Вентиляционная система может быть естественной или принудительной с применением специальных деталей, узлов или без их установки. Для проектирования правильной вентиляции кровли надо определить условия к заданию.

Условия для проектирования

Общая конструкция вентиляции кровли включает в себя:

  • Расположены на карнизных свесов крыши проходы для поступления воздуха под финишное кровельное покрытие. Нужно расчет площади проходов.
  • Отборные детали для защиты проходов от птиц, мусора, задувания воды, снега.
  • Зазоры под кровельным покрытием от проходов в карнизных свесов до конька кровли. Нужно определить величину воздушного зазора.
  • Узлы вывода воздуха из подкровельного пространства через материал кровли. Определяется площадь выхода, положение воздушных выходов на кровлю, необходимость дополнительных конструкций для вентиляции.

Первым параметром для проекта станет угол ската крыши.

Для с наклоном скатов от 5 до 15 градусов ширина вентиляционных каналов от нижней плоскости покрытия к гидроизоляции над теплоизоляционным слоем покрытием должна быть не менее 3 см. На более крутых склонах ширину каналов можно уменьшить до 2 см.

Второй параметр для проекта — площадь здания. Чем больше разница в высоте крыши, тем быстрее проходит воздух по каналам. Поэтому расчет площади входных и выходных отверстий производится не от площади кровли, а от площади здания. На каждые 100 м2 площади нужно по 20 см2 входных отверстий и 23 см2 выходных. Принимать для расчетов значение более 35 см2 и 40 см2 эффективно.

Третий параметр — длина склона от карниза до конька. Если это значение больше 6 метров, рекомендуется дополнительно к коньковом воздушном выхода каналов установить точечные аэраторы на кровельном материале параллельно карнизу. Общий внутренний диаметр аэраторов аналогичный площади отверстий коньковой вентиляции.

Особенности кровельной вентиляции

Ряд материалов при укладке на малых углах требует сплошной обрешетки, исключает создание вентиляционных каналов. По этой причине для малых уклонов кровли ондулин не используется.

Вентиляция фальцевой кровли требует усиленного режима — не менее двукратного прохода воздуха по каналу в час. Металл быстро реагирует на изменение температур, что приводит к повышенному выделению конденсата. Современные покрытия на металлической основе имеют нижний слой, замедляющий стока конденсата на гидроизоляцию над утепляющим слоем.

Вентиляция подкровельного пространства мягкой кровли не менее важна, чем для любой другой. Если укладывать материал на сплошное основание, деревянные конструкции быстро сгниют. Бруски для обрешетки под мягкую кровлю следует принимать до 5 см в высоту, тогда вентиляция мягкой кровли будет эффективна для утепленной крыши.

Вентиляция плоской кровли отличается от всех других отсутствием достаточного естественной тяги из-за малого перепада высот. Если конструкция плоской крыши и применены материалы кровельного пирога требуют подкровельной вентиляции, возможны или применения принудительной вентиляции, дорого, или установление высокой вентиляционной трубы с применением дополнительных растяжек для сдерживания ветровых нагрузок.

Вентиляция кровли

В самых распространенных случаях плоская кровля покрывается материалом по сплошной обрешетки и воздушные каналы не нужны.

Некоторые особенности в проекте имеет вентиляция вальмовой крыши. Входные отверстия воздушных каналов при такой конструкции проходят по всему периметру кровли. Согласно выходы вентиляции должны быть оборудованы для всех плоскостей кровли. Наклонные гребни стоит оснастить точечными коньковыми дефлекторами для усиления тяги и исключения затеканий воды со склонов.

Мансардные конструкции крыш со скатом под фронтовыми окнами рекомендуют оборудовать для воздухообмена плоскими аэраторами в верхней части. Наличие мансардных этажей для постоянного проживания означает более резкий перепад температур на крыше, и значит, обильное образование конденсата во всех слоях.

Настоятельно рекомендуют заключить парозащитной мембрану по нижней плоскости утеплителя, а верхнюю плоскость накрыть диффузионной пленкой, которая не пропускает конденсат, но отводит пар.

Доборные элементы

Единый стиль предполагает изготовление доборных узлов и элементов из того же материала, что и основное покрытие. Для мягкой кровли это неприемлемо, но вентиляция кровли может быть оборудована для вытяжки специальным аэратором, практически незаметно заключенных под конек из кровельного материала.

Кровельная вентиляция своими руками: особенности монтажа

Для плоских крыш выполнить вентиляцию незаметно не получится, но есть решение в виде специальных аэраторов — труб именно для плоских крыш.

Доборные элементы для организации кровельной вентиляции всегда комплектуются деталями герметизации проходов, защитной сеткой против мусора и птиц, защитой от прямого попадания осадков.

Наиболее востребована коньковая вентиляция может быть выполнена как в скрытом виде, так и в виде стильных трубных конструкций.

Например, сравнительно недорогая кровельная вентиляция поливент насчитывает 18 позиций. Из них 4 вид аэраторов для плоских крыш с высотой до 0,47 м, пять видов точечных аэраторов кроме цветовых различий, проходные и уплотнительные детали и конструкции.

Кровельная вентиляция своими руками: особенности монтажа

Монтаж кровельной вентиляции

Устройство кровельной вентиляции проводится одновременно со строительством крыши — при обрешетку уже должны быть предусмотрены зазоры и каналы.

Порядок обустройства входных, выходных отверстий, установка точечных аэраторов зависит от материала, применяемого в качестве кровельного покрытия. Если есть возможность временного изъятия отдельных элементов с уложенного покрытия, можно устанавливать точечные аэраторы в последнюю очередь.

Если проект учитывает все особенности крыши, кровельного материала и условий эксплуатации, влага под кровли не задержится и не успеет нанести сколько-нибудь значимый ущерб.

Поделиться ссылкой:


Поделиться важной информацией:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Василий ТкачукВасилий Ткачук

Мастер кровельных работ

Похожие статьи